Jika anda peduli akan kandungan nutrisi yang terdapat dalam sayuran
maka anda harus tahu bagaimana caranya agar sayuran tetap segar sebelum
diolah menjadi masakan. Menyimpan sayuran agar tetap segar adalah suatu
keharusan karena kandungan vitamin dan mineral yang kaya di dalam
sayuran bisa hilang jika kesegarannya tidak terjaga. Semakin segar
sayuran, maka semakin baik untuk dikonsumsi, karena kesegaran sayuran
berbanding lurus dengan kandungan nutrisi yang ada di dalamnya. Tidak
hanya soal nutrisi, semakin segar sayuran maka semakin enak rasanya saat
dikonsumsi. Nah, ikuti 3 langkah berikut ini agar sayuran yang anda
miliki tetap terjaga kesegarannya:
- Kelompokkan sayuran berdasarkan karakteristiknya Tidak semua sayuran punya sifat yang sama, oleh karena itu tidak semua sayuran dapat diperlakukan dengan sama pula. Oleh karena itu, pengelompokkan sayuran berdasarkan karakteristiknya setelah anda membeli sayuran menjadi penting, terutama untuk proses penyimpanannya. Sebagai contoh Kita ambil sifat karakteristik kelembaban dari sayuran, setiap sayuran memiliki karakteristik kelembaban yang berbeda-beda. Contohnya bawang merah dan bawang putih yang sebaiknya disimpan pada ruang dengan kelembaban yang rendah. Berbeda dengan brokoli yang harus disimpan pada ruang dengan kelembaban tinggi. Jadi, kelompokanlah sayuran berdasarkan karakteristiknya setelah anda membeli sayuran tersebut.
- Periksa Sayuran sebelum disimpan Langkah ini penting untuk menjaga agar sayuran yang disimpan senantiasa segar. Bayangkan jika ada jamur di salah satu sayuran yang disimpan, maka sangat mungkin jamur tersebut juga tumbuh di sayuran yang lain yang sebelumnya tidak ditumbuhi jamur. Kalau sudah begitu, maka waktu simpan sayur pun akan berkurang dan tidak segar lagi. Bukan hanya jamur, jika ada serangga pada sayuran yang disimpan maka kesegaran sayuran pun akan terpengaruh. Serangga bisa menggerogoti sayuran-sayuran yang disimpan. Jadi, sangat penting untuk menyortir sayuran terlebih dahulu sebelum disimpan. Jika memungkinkan untuk memotong bagian sayuran yang tidak baik, maka potonglah, namun jika jamur atau serangga sudah terdapat di seluruh bagian sayuran, maka dengan berat hati anda harus membuangnya sebelum menyimpannya.
- Simpan sayuran dengan benar Untuk menyimpan sayuran agar tetap segar dan tahan lama,
- Lakukan Kontrol Kualitas secara berkala Maksudnya adalah secara berkala periksalah sayuran-sayuran yang anda simpan. Jika anda menemukan ada sayuran yang mulai membusuk, maka segera keluarkan dari tempat penyimpanan agar tidak menular ke sayuran lain yang masih segar.
Tidak sulit ‘kan untuk menjaga agar sayuran senantiasa segar? Biar
bagaimanapun sayuran yang segar akan menjamin bahwa yang mengonsumsinya
akan mendapatkan kandungan nutrisi yang maksimal. Tidak hanya itu,
sayuran yang segar akan lebih terasa enak di lidah anda.
