Jangan pernah berpikir untuk langsung mengonsumsi buah atau sayuran
sebelum dibersihkan. Hal itu sangat berbahaya, bisa saja kuman-kuman
patogen (penyebab penyakit) yang ada di dalam buah atau sayuran tersebut
masuk ke dalam tubuh hingga akhirnya menyebabkan Anda jatuh sakit. Di
Amerika Serikat, berdasarkan data yang dikeluarkan CDC ada sekitar 3000
orang yang meninggal setiap tahunnya akibat penyakit yang disebabkan
oleh makanan. Mereka mencatat bahwa angka itu sudah termasuk kematian
yang disebabkan oleh patogen yang berasal dari cabai serta bayam. Jangan
juga percaya dengan label buah atau sayuran yang berlabel organik,
bukan berarti Anda boleh langsung memakannya, Anda tetap harus
mencucinya terlebih dahulu.
Ada beberapa hal yang bisa Anda lakukan untuk mencegah dari serangan
penyakit tersembunyi yang ada di buah atau sayuran, simak hal berikut
ini:
- Cuci Buah dan Sayuran di bawah Air Mengalir Dengan menggunakan air yang mengalir, kotoran-kotoran serta kuman patogen yang menempel di buah dan sayuran dapat disingkirkan. Jika Anda mencucinya di wadah, maka kotoran atau kuman yang coba disingkirkan dari buah atau sayuran itu masih memiliki kemungkunan untuk bisa tetap berada di buah atau sayuran tersebut, karena tidak langsung terbuang oleh aliran air melainkan masih tercampur dalam satu wadah. Bisa saja Anda meletakkannya di dalam wadah, namun wadah yang berpori dan tetap dicuci di bawah aliran air.
- Gunakan Sikat Khusus untuk Menyikat Kulit Buah atau bagian Akar Sayuran Gunakanlah sikat khusus sayuran untuk membersihkan akar sayuran atau kulit buah, seperti melon, mentimun ataupun jeruk, agar kuman-kuman yang menempel benar-benar disingkirkan. Jika pada permukaan buah masih terdapat Kuman patogen, makakuman tersebut bisa saja berpindah ke daging buah saat Anda memotongnya.
- Kupas Buah dan Buang Daun Terluar dari Sayuran EPA dalam situsnya epa.gov menyarankan untuk menggupas kulit buah terlebih dahulu sebelum memakannya. Hal tersebut dilakukan untuk menghilangkan kemungkinan dari adanya residu pestisida yang termakan saat Kita mengonsumsinya. Sementara FDA juga menyarankan agar membuang daun terluar dari sayur-sayuran, seperti kol, seledri ataupun salada.
- Keringkan Buah dan Sayur sebelum Dikonsumsi Setelah buah dan sayur dicuci, maka selanjutnya Anda harus mengeringkannya dengan menggunakan handuk bersih ataupun kertas pengering.
- Semprot dengan Ramuan Sendiri
Banyak pihak sepakat bahwa mencuci di bawah aliran air merupakan
langkah yang tepat untuk menyingkirkan baik itu kuman ataupun residu
pestisida. Namun, agar lebih teryakinkan, Anda bisa menyemprotkan buah
dan sayuran dengan semprotan yang bisa Anda buat sendiri di rumah.
Komposisi Larutan semprotan terdiri dari: 1 mangkuk air, 1 mangkuk white vinegar, 1 sendok teh baking soda dan 1/2 air perasan lemon. Campur bahan-bahan tersebut dan masukkan ke dalam botol semprot untuk disemprotkan ke buah dan sayuran, dan diamkan 5 menit, lalu pastikan untuk membilas buah dan sayurannnya terlebih dahulu sebelum dikonsumsi